Close
MENUMENU
  • +7 (4112) 421–000
  • Опрос
  • Запись на прием
  • Eng. version
  • Войти
    • .

      .
    • Поиск
      Exact matches only
      Search in title
      Search in content
      Search in comments
      Search in excerpt
      Search in posts
      услуги
      Search in groups
      Search in users
      Search in forums
      Filter by Custom Post Type
      Filter by Categories
      Функциональная диагностика
      Фтизиатрия
      Специалисты
      Эндоскопия
      Эндокринология
      ЭКГ
      Хирургия
      Урология
      Узкие специалисты
      УЗИ
      Травматология, ортопедия
      Терапия
      Стоматология
      Рентгенология
      Ревматология
      Проктология
      Пластическая хирургия
      Педиатрия "VictoryBaby"
      Офтальмология
      Невролог
      МРТ - центр
      Массаж
      Маммология-онкология
      ЛОР
      Логопед
      Косметология
      Колопроктология
      КДЛ
      Кардиология
      Дерматовенеролог
      Гинекология
      Гастроэнтерология
      Аллерголог-иммунолог
      сп
      СМИ о нас
      Сердечно-сосудистая хирургия
      Рефлексотерапия
      Ревматология
      Пульмонология
      Психолог
      Пресс релиз
      Ответы специалиста
      Новости
      Мануальная терапия
      Газета MedoVIC+
      Вакцинация
      Анестезиология и реаниматология
      Акции
      { "homeurl": "http://www.victory-clinic.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "block", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Результатов Нет ", "didyoumeantext": "Возможно, вы имели в виду:", "defaultImage": "http://www.victory-clinic.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 0, "highlightwholewords": 0, "openToBlank": 0, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "en" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 1, "triggeronreturn": 1, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 0, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "1", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "100%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } } }

22.09.2018

Врач Victory Clinic Леонид Харлампьев о самолечении, БАДах и о том, как зависть и злость влияют на здоровье…

22 сентября 2018 г.  Врач Victory Clinic Леонид Харлампьев о самолечении, БАДах и о том, как зависть и злость влияют на здоровье…

фото Л.Харлампьева

Говорят, что врачи – достаточно закрытые люди и неохотно общаются с нами, представителями СМИ. Может в этом и есть какая-то часть правды, но мне кажется, что все-таки это во многом зависит и от самого врача.

Наш сегодняшний собеседник  — известный врач, который сам старается всегда выйти на «общественный разговор». Он помогает всем, кто в этом нуждается, активно консультирует на форуме «Здоровье» портала Ykt.Ru.  Сегодня врач-терапевт Леонид Николаевич Харлампьев – гость нашего сайта.

— Леонид Николаевич, Вас больше знают как врача Харалаана. Можно познакомиться с Вами поближе?

Я как врач-терапевт практикую более 20-ти лет. В 1993 году окончил Красноярский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Работал в районе 8 лет. Затем переехал в Якутск, работал в поликлиниках города, пригородах Якутска, дежурил в стационарах,  проходил стажировку на станции «Скорой помощи». Оказывал неотложную помощь, ходил на вызова и в мороз, и в жару, и пешком, и на машине, принимал пациентов, выполнял обязанности дежурного врача (это врач, который обслуживает вызова на дому в отдаленных участках и бесхозных участках, где нет врача), дежурил на городском празднике “Ыһыах”, играх “Дети Азии”, исполнял обязанности “скорой помощи” в Табаге. Работая в районе, пару раз на вертолетах перебрасывался на дальние участки, где были сложные пациенты. В первые годы работы приходилось много читать, учиться у более опытных коллег, часто вел сложных и крайне тяжелых пациентов.  Работаю врачом-терапевтом в одной из ведущих частных клиник – Victory Clinic.

VGukllO8m9M

— Сейчас многие люди занимаются самолечением, особенно верят в чудодейственную рекламу разных препаратов. Или просто приходят в аптеку и консультируются с провизором аптеки. Сама сталкивалась не раз, как в аптеках провизоры как врачи, советуют покупателям то или иное лекарство. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Попытку помочь себе самостоятельно, в начале болезни, когда больной старается с минимальным расходом средств и сил восстановить свое здоровье — это вполне нормально.  Но когда болезнь не поддается лечению, более того прогрессирует, силы уходят, работоспособность снижается,  тогда конечно нужно идти к врачу.

Многие, заболев, идут в аптеку, все еще надеясь получить там помощь и эффективные медикаменты. Но фармацевт или провизор — не врач и слабо ориентируясь в особенностях организма, течения болезни, наличии осложнений, может рекомендовать не совсем эффективный путь лечения. Более того, замаскировать симптомы, способствовать появлению осложнений, и затянуть сроки. Чтобы не быть голословным приведу пример, больная приходит в аптеку и жалуется на боли в желудке и просит «что- нибудь» от желудка. Фармацевт или провизор, желая помочь, продает обезболивающее (но-шпу), ферменты (мезим форте), алмагель для снижения кислотности. Больная все это принимает, боли успокаиваются и ложится спать. Боли ночью (под утро) усиливаются и беспокоят уже не в районе желудка, а болит живот неизвестно где. Опять принимает лекарства, для надежности принимает двойную дозу, опять некоторое облегчение и больная спит дальше. Утром больная уже встать не может, звонит в «скорую помощь». Скорая передает вызов врачу поликлиники. Приходит врач на дом, видит какие-то неясные боли в животе у молодой женщины, температуру не большую. Вызывает бригаду «скорой помощи». «Скорая» увозит в больницу. Там больная попадает к терапевту, хирургу, берутся анализы крови, делают УЗИ органов брюшной полости.  Хирург видит воспалительные изменения в крови, которые не совпадают с клинической  картиной.  С тяжеленной катастрофой в животе, с перитонитом, больную берут на операцию. Исход: долгая операция, общий наркоз, реанимация, трубки из живота, уколы и капельницы. Месяц лечения. Крайне истощенная, но живая больная возвращается домой. Здесь первые признаки в виде болей в животе были расценены как гастрит и больная попросила что-нибудь от желудка. Это ввело фармацевта в заблуждение, и она отпустила пациентке обезболивающее. Обезболивающее скрыло все признаки прогрессирующего заболевания и в итоге у больной за ночь развилось осложнение простого аппендицита, которое вылилось  в разлитой гнойный перитонит. Не купи больная безобидный препарат но-шпу в аптеке, может болезнь была бы распознана раньше и помощь оказана вовремя. Выписалась бы пациентка через 7- 8 дней. И еще через несколько дней приступила к работе. А при перитоните результат непредсказуем. Нашей пациентке еще повезло.

— Есть мнение, что обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота) имеет точно такие же свойства как дорогие препараты «Упсарин-упса», «Аспирин-С». И примеров тому множество. Но если наши, российские препараты стоят почти копейки, то за импортные аналоги мы переплачиваем в разы. Проще сказать, «реклама дурит народ»? Хотелось  бы узнать Ваше мнение и на это счет.

Наши отечественные препараты — ацетилсалициловая кислота и парацетамол, они нисколько не хуже этих импортных аналогов. Единственно, чем уступают, это может скоростью растворимости в воде. Например, «Упсарин-УПСА» очень быстро растворяется в воде. Это повышает скорость всасывания, но не более того. Стоимость на порядок выше. Препарат «Терафлю» имеет дополнительные компоненты, уменьшающие насморк (фенилэфрин), повышающие тонус сосудов и организма (кофеин). Но содержание парацетамола там раза в два меньше, чем в отечественном парацетамоле. И стоит тоже на порядок дороже.

Теперь о БАДах. Возьмем ту же «Чернику-форте» или «Боярышник-кардио». Неужели они так эффективны, как их рекламируют? И, вообще, Ваша точка зрения на все эти БАДы, есть ли в них толк?

— БАД — это не лекарство. Поэтому, насколько мне известно, производство данных препаратов не контролируются государством. И содержание в составе активных компонентов, заявленных на этикетке, чисто на совести производителя. И если у производителя вдруг закончится сырье,  то количество экстракта листьев, ягод и цветков боярышника и черники в БАДах может оказаться меньше, чем указано на этикетке или вовсе отсутствовать.

Об эффективности: если в БАДах все-таки будет содержаться необходимое количество активного растительного компонента, все-таки надо помнить, что это не лекарство и сиюминутного эффекта ожидать не стоит. Поэтому лечение в острый период болезни БАДами, может оказаться не эффективным. При применении в течение длительного времени (полгода, год), возможно, что потребитель ощутит нужный эффект.

cH0YOsistSc

— Почему многие врачи-терапевты выписывают при той же простуде новые препараты, которые только появились по рекламе, но очень дорогие по цене. Есть такое мнение, что есть некий сговор между врачами и фармацевтической индустрией. Как Вы считаете?

— Возможно, что на Западе и есть подобный сговор. Но у нас, в Якутии основная масса практикующих врачей не в сговоре с производителями лекарств. Это исключено.  Во-первых, ни одного богатого врача, который бы получал дополнительные гонорары от Гедеон Рихтер или КРКА, мне неизвестно. Лично я сам стараюсь назначать лекарства доступные по цене, индивидуально. Если пациент желает лечиться самыми передовыми препаратами, то, пожалуйста. Если ограничен в средствах – есть отечественные аналоги разных продвинутых брендов.

— Есть мнение, что негативные мысли и отрицательные эмоции (зависть, гнев, уныние и т.д.), влияют на состояние здоровья в худшую сторону. Ваше мнение?

Да, абсолютно согласен, что влияют. Для человека просто жизненно необходимо периодически ощущать позитивное настроение, радость, счастье, свободу мысли, творчество, моральное и физическое удовлетворение от положительных результатов  своего труда, любовь, профессиональную востребованность и получать за усилия достойную оплату. Иначе жизнь превращается в стресс, который точит иммунную систему, снижает сопротивляемость организма к инфекциям, приводит к заболеваниям сосудов, сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожным заболеваниям, повышает склонность  к аллергии и даже к онкологическим заболеваниям.

— Спасибо за встречу. Напоследок, Ваши пожелания читателям?

— Желаю всем читателям только одного, но самого главного — здоровья, удачи и благополучия!

 Из интервью Ирины ПАРНИКОВОЙ

Рекомендации по сохранению здоровья от врача Леонида Харлампьева:

— знать меру в любой потребности (еда, отдых, труд, развлечения);

— больше позитива, творчества, гармонии, морального и физического удовлетворения от результатов своего труда; по мелочам не унывать;

— больше движения;

— пребывание на свежем воздухе;

— закаливание;

— сбалансированный ежедневный рацион;

— меньше торопиться, планировать свое время, стараться все делать вовремя;

— достаточный ночной сон;

— Отдыхать ежегодно, отпуск, смена обстановки;

— Избегать конфликтов;

— Не завидовать;

— Не желать зла даже самым заклятым недругам;

— Расстаться с вредными привычками (спиртное и сигареты);

— Постараться любить и быть любимыми;

— Прощать. Даже если кто-то вам очень сильно навредил;

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Добавить комментарий

↓