Close
MENUMENU
  • +7 (4112) 421–000
  • Опрос
  • Запись на прием
  • Eng. version
  • Войти
    • .

      .
    • Поиск
      Exact matches only
      Search in title
      Search in content
      Search in comments
      Search in excerpt
      Search in posts
      услуги
      Search in groups
      Search in users
      Search in forums
      Filter by Custom Post Type
      Filter by Categories
      Функциональная диагностика
      Фтизиатрия
      Специалисты
      Эндоскопия
      Эндокринология
      ЭКГ
      Хирургия
      Урология
      Узкие специалисты
      УЗИ
      Травматология, ортопедия
      Терапия
      Стоматология
      Рентгенология
      Ревматология
      Проктология
      Пластическая хирургия
      Педиатрия "VictoryBaby"
      Офтальмология
      Невролог
      МРТ - центр
      Массаж
      Маммология-онкология
      ЛОР
      Логопед
      Косметология
      Колопроктология
      КДЛ
      Кардиология
      Дерматовенеролог
      Гинекология
      Гастроэнтерология
      Аллерголог-иммунолог
      сп
      СМИ о нас
      Сердечно-сосудистая хирургия
      Рефлексотерапия
      Ревматология
      Пульмонология
      Психолог
      Пресс релиз
      Ответы специалиста
      Новости
      Мануальная терапия
      Газета MedoVIC+
      Вакцинация
      Анестезиология и реаниматология
      Акции
      { "homeurl": "http://www.victory-clinic.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "block", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Результатов Нет ", "didyoumeantext": "Возможно, вы имели в виду:", "defaultImage": "http://www.victory-clinic.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 0, "highlightwholewords": 0, "openToBlank": 0, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "en" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 1, "triggeronreturn": 1, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 0, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "1", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "100%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } } }

04.09.2018

Педиатр Victory Baby о том, почему необходима вакцинация детей?

4 сентября 2018 г. Педиатр Victory Baby о том, почему необходима вакцинация детей? Тема вакцинации, или прививок, сегодня считается одной из наиболее актуальных среди родителей. Еще лет тридцать назад никто не задумывался над тем, стоит прививать малыша или нет?

11-3

Сейчас же, начитавшись разной информации в Интернете, некоторые родители не решаются вакцинировать ребенка от опасных болезней. Так действительно ли надо сомневаться — прививать или не прививать? Обо всем этом наш сегодняшний разговор с врачом-пульмонологом, опытным педиатром Victory Baby Ольгой ЧОЙДОНОВОЙ.

О.Г. Чойдонова

— Ольга Гансовна, в последние годы в СМИ проходят большие дискуссии на тему вакцинации. Вы как педиатр с большим стажем скажите —  почему необходима вакцинация детей?

– Потому что лучший способ защиты от инфекционных болезней — это, безусловно, вакцинация. И это не только мое мнение, это доказано многолетними научными изысканиями. Позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такова: вакцинопрофилактика и чистая вода – единственные меры, реально влияющие на общественное здоровье.  Все остальное имеет лишь  косвенное значение. Проводя вакцинацию, мы  защищаем от наиболее опасных, жизнеугрожающих заболеваний, которые вызывают осложнения, в том числе и смертельные. Все врачи-педиатры за то, чтобы прививать детей.

— Что подразумевается под вакцинацией и с какого возраста ее проводят детям?

— При вакцинации вводятся ослабленные или убитые микробы, чтобы в будущем вызвать иммунитет к болезням. Вакцинация (еще ее называют иммунизацией или прививкой) позволяет предотвратить смертельные инфекционные заболевания, такие как дифтерия, столбняк, полиомиелит и другие. Вакцинацию чаще всего проводят в раннем возрасте, поскольку она обеспечивает защиту от многих заболеваний на всю жизнь. Стандартные вакцины вводятся детям младшего возраста против таких инфекций, как гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, корь, коклюш, полиомиелит и др.

— Вакцины разделяются?

 — Да, есть так называемые живые вакцины, а есть инактивированные, более безопасные. Вообще,  на сегодня почти все вакцины достаточно безопасны, и тех реакций и осложнений, которые были лет 20-30 и даже лет 40 назад, конечно, уже нет.  Да, осложнения встречаются, но сейчас онив меньшем проценте, чем раньше. И нужно различать осложнения и реакции на прививки.

— Ольга Гансовна, какие реакции и осложнения могут быть после вакцинации?

После прививки можно ожидать у ребенка незначительное повышение температуры, местные реакции в виде отека, гиперемии, но это не является осложнением! Это ожидаемая реакция, которая никак не влияет на  здоровье ребенка. Осложнения, которые возникают после введения живых вакцин, да, могут быть, но они достаточно редки (серозный менингит, энцефалит, полинейропатия).

— Как подготовить ребенка к вакцинации?

– Основное правило, которое должно соблюдаться перед вакцинацией, –  ребенок должен быть здоров. А то ведь случается, что ребенку ставят прививку, когда он начинает заболевать, а потом тот факт, что он заболел, связывают с прививкой.  Или же при посещении поликлиники или вакцинального центра ребенок  «встретился» с вирусной инфекцией. Или такой контакт был дома, поэтому смотрим на здоровье не только ребенка, но и на состояние всех из семейного окружения. И если дома есть только что заболевший родственник, то лучше воздержаться от прививки, потому что у малыша есть высокий риск заболеть. Врач-педиатр обязательно проводит осмотр  ребенка в день прививки на наличие температуры, каких-то катаральных явлений. Однако не каждое состояние, например, легкий насморк у ребенка после выздоровления, является поводом для отклонения прививки.

прив1

— А какие есть противопоказания к прививкам?

– Существуют постоянные (абсолютные) и временные (относительные) противопоказания к прививкам. К постоянным, или абсолютным, противопоказаниям относятся иммунодефицитное состояние и прогрессирующая неврологическая патология и др. А вот наличие какого-либо хронического заболевания у ребенка, наоборот, должно подтолкнуть родителей к тому, чтобы они лучше защитили своего ребенка от инфекции. Такие дети, также как и недоношенные,даже больше нуждаются в профилактических прививках.  Впрочем, перед прививкой необходим осмотр и консультация врача-педиатра.

— Где лучше проводить вакцинацию – в поликлинике, частных клиниках или в центрах иммунизации и профилактики?

– Прививаться можно в любом месте, главное — чтобы не нарушались сроки вакцинации. Потому что от этого эффективность прививки тоже зависит. И качество вакцины везде одинаковое — хоть за рубежом, хоть у нас, в России, поэтому повторюсь: главное — чтобы соблюдались сроки! Но в любом случае  педиатр, который ведет вашего ребенка, должен быть в курсе всех ваших прививок. Если родители проводят разово, то сама мама или папа могут забыть о сроках, да и вообще, может возникнуть путаница.  В детском саду, школах, как правило, проводятся прививки против гриппа, проба Манту.

— Какие виды вакцинаций проводят в VictoryBaby?

– У нас работает программа вакцинации,  и все прививки проводятся только в клинике в вакцинальном кабинете. Мы работаем и с российскими, и с импортными вакцинами, выбор зависит от родителей. Важно, что программа вакцинации может быть привязана к программе наблюдения. Это удобно и для родителей, и для  педиатра. Ведь в этом случае врач  не только прививает, но и наблюдает за ребенком, смотрит, как он развивается. При необходимости педиатр,  согласно приказу Минздрава РФ, может направить ребенка на осмотр к узким специалистам, провести сбор анализов, разных исследований. Но можно отдельно заключить программу вакцинации, допустим, ребенок наблюдается в поликлинике по месту жительства, а вакцинироваться может в нашей клинике. И такая возможность тоже есть.

— Ольга Гансовна, как повысить иммунитет у детей? Что влияет на то, чтобы дети росли здоровыми, как можно реже болели?

– На это влияет все! Во-первых, показатель здоровья зависит от образа жизни, состояния здоровья будущих родителей. Если мама чем-то болела во время беременности или имеются хронические или наследственные заболевания со стороны обоих родителей, это может отразиться на здоровье малыша. И если возникли какие-то проблемы, нужно, чтобы они не усугублялись.  Во-вторых, питание должно быть сбалансированным. К сожалению, сейчас мы питаемся не так, как 20-30 лет назад, сейчас у нас много продуктов, без которых мы можем спокойно обойтись! Это фаст-фуды, сладости, рафинированные продукты и с консервантами, имеющие длительный срок хранения.  Все чаще мамы отказываются от естественного вскармливания, переводя ребенка на молочную смесь. В силу других разных причин, увы, аллергии тоже стало больше, и других болезней тоже стало больше. В-третьих, у современных детей зачастую отсутствует физическая нагрузка.  Мы в детстве все свободное время гуляли на улице, дышали свежим воздухом, причем и зимой в минус 40 градусов, и летом. Сейчас дети в большей мере сидят дома, за компьютером и планшетами, поэтому страдают зрение, опорно-двигательный аппарат, развивается сутулость, а мышцы, наоборот, не развиваются. Понятно, что сейчас век высоких технологий, мы не можем запретить все это. Но параллельно с этими увлечениями должны быть и активные движения– для начала физкультура, гимнастика, затем спортивные секции. То есть все должно быть разносторонне – вот главное условие здоровья детей! А пичкать все время какими-то иммуномоделирующими препаратами, витаминами не стоит, в каждом конкретном случае нужно разбираться. И если ребенок имеет очень частые, затяжные заболевания, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

— Ваши пожелания родителям?

— Рекомендую всем родителям прививать и себя, и своих детей. Потому что иногда родители являются источником инфекций для своих же детей. Если есть бабушки и дедушки в семье с хроническими заболеваниями, они тоже нуждаются в некоторых видах вакцин, которые защитят не только их, но и малышей. От гриппа лучше делать вакцинацию в сентябре-октябре. Своих детей нужно любить, ведь здоровье подразумевает не только физиологический фактор, оно состоит из трех составляющих – физического здоровья, психического и социального. И когда из этих трех хоть один фактор страдает, здоровым человек себя не может назвать. Домашняя обстановка должна быть благоприятной, ссоры в семье между родителями тоже сказываются на здоровье детей.  Да, часто болеть дети могут из-за того, что не все в порядке в семье. И еще: не все дети готовы слишком рано идти в детский сад, по возможности мамам лучше побыть рядом с малышом.

 57A4766-4-500x333

Добро пожаловать в Victory Baby (детскую многопрофильную клинику)!

Пн-пт: с 8:00 до 20:00.

Сб-вск: с 9:00 до 18:00.

Наш адрес: пр.Ленина , 3/1.

Тел.: 421-000 или 425-000.

Менеджер Victory Baby: 714-102.     

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.

Добавить комментарий

↓